История

Основание села Новый Рогачик

Новый Рогачик расположен на юго-западе Городищенского района Волгоградской области в центре междуречья рек Волги и Дона.

В настоящее время занимаемая площадь в границах поселка составляет 686 гектар.Население поселка составляет 7760 человек. В далеком прошлом междуречье между Волгой и Доном было окраиной России и называлось Диким полем.
Массовое заселение началось с конца 16 века. Большинство сел появилось в первой половине 19 века. Толчком к переселению стала Столыпинская аграрная реформа . Начало реформы положил Указ от 9 ноября 1906 года. По этому Указу крестьяне обрели право свободного выхода из общины. Они могли получать свободные казенные земли в европейской России, откупать участки у помещиков с помощью ссуд Крестьянского банка. Процент был невелик, срок возмещения устанавливался в 55,5 лет. В случае переселения государство оказывало крестьянской семье безвозмездную помощь для устройства на новом месте. На таких условиях переселялись крестьяне из густо населенных мест в Поволжье на свободные земли. Заселением пустующих земель по берегам речки Червленой занимались уездные и волостные землеустроительные комиссии. На территории Второго Донского округа, частично входящего ныне в Городищенский район, к 1910 году было образованно 6 крестьянских поселений . Чтобы поддерживать переселенцев Царицынское земство выделило им в 1912 году ссуду на 48240 рублей, а беднейшим крестьянам выдано 28884 пуда зерна для посева. В результате чего в севооборот было введено только в нашем районе 7163 десятины доселе пустующей земли.
История поселения Новый Рогачик уходят корнями к 1909 году. Основатели села Старый и Новый Рогачик- крестьяне села Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии Украины, а хутора Синеоковский-переселенцы из Полтавской области. Название новых поселений крестьяне давали в память о своей малой родине. Некоторые сведения о селе Верхний Рогачик ныне Херсонской области Украины можно узнать из 26 тома энциклопедии «История городов и сел Украинской СССР».
На странице 270 содержатся следующие сведения: «Верхний Рогачик был основан в 1786 году в верховьях реки Рогачик на чумацком пути, по которому возили из Крыма соль.
К 1822 году в селе насчитывалось 500 дворов и 2976 жителей. За селом было закреплено 29267 десятин земли. По закону 1866 года за крестьянами закрепили в бессрочное пользование по 9,3 десятин земли на ревизскую душу, за это крестьяне ежегодно платили в казну подать. В связи с ростом населения к концу 19 века ощущается острая нехватка земли, так в 1884 году в селе было 117 не сеющих хозяйств, и 201 хозяйство обрабатывающее только по 5 десятин земли. Большая часть крестьян арендовала землю у помещиков или нанималась к ним на работу. Столыпинская аграрная реформа еще больше углубила расслоение крестьянства, обнищанию его основной массы. Так, накануне первой мировой войны из 2367 дворов Верхнего Рогачика 739 не имели никакого скота. Многие из-за отсутствия инвентаря и тяговой силы не обрабатывали землю. Бедняки вынуждены были продавать свои земли и в поисках лучшей жизни переселились в Поволжье.
Весной 1907 года в междуречье Волги и Дона пришли ходоки из Верхнего Рогачика. Они облюбовали место на берегу речки Червленая. Сохранились фамилии первых переселенцев. Село Старый Рогачик по левому берегу речки Червленой основали крестьяне Давыдко, Долбыш, Цебер, Игнатенко, Хмель, Овдиенко, Панченко, Вахненко, Стороженко, Левадний, Ерофидский.
К 1909 году начался отсчет у сел Новый Рогачик и Синеоковский. Огромные степные просторы, чистая река, железная дорога, близость к городу Царицыну привлекло внимание крестьян-переселенцев. Первая улица нашего поселка- Садовая. Люди поселились здесь потому, что рядом протекал глубокий ручей с чистой водой, впадавший в озеро, первые поселенцы были , как правило, беднейшими крестьянами. Семьи тогда были большими. Родители жили со взрослыми, часто женатыми сыновьями. Первые жители села Новый Рогачик:
1.Матвейчук Никита Иосифович и Хима Прокофьевна.
2.Костиковы Иван Фомич и Феодосия Панкратовна.
З.Редько Иван Васильевич и Ефросинья Евтиховна.
4.Редько Тихон Васильевич.
5.Терентьевы Карп Емельянович и Елизавета Фроловна.
6.Молдован Никита Дмитриевич и Ганна Серафимовна.
7.Молдован Иван Никитович и Елизавета Семеновна.
8.Карцевы Сергей Сергеевич и Агрипина Ивановна.
9.Галенко Макар Григорьевич и Мария Ивановна.
10.Резниковы Иван Иванович и Матрена Гавриловна.
11.Резников Варфоломей Иванович.
12.Скрипченко Захар Тимофеевич и Мициги Аксинья Давыдовна.
13.Пономаренко Федор Александрович.
14.Булич Федор Фролович и Федора Северьяновна.
15.Галенко Антон Иванович и Ульяна Григорьевна.
16.Федько Денис Яковлевич и Евдокия.
17.Заико Евсей Северьянович и Матрена Ивановна.
18.Дьяченко Федор Петрович и Ефросинья Ивановна.
19.Бибик Федор Логвинович и Евдокия Пантелеевна.
2О.Реут Дорофей Степанович и Хавронья Ивановна.
21.Матвейчук Корней Иосифович и Анастасия Авакумовна.
22.Неделько Дорофей Федорович.
23.Лабуренко Савелий Иванович и Устинья Фомовна.
24.Галенко Андрей Васильевич и Анна Захаровна.
Эти люди взяли землю. Плата составляла три рубля за десятину. Чтобы иметь эти три рубля, необходимо было продать больше трех пудов зерна.(1 пуд равен 16 килограммам). Первые 4 года были неурожайные. Только в 1913 году получили хороший урожай.
Обживались люди постепенно. Сначала вырыли землянки, используя глину и солому, и жили в них. Каков же вид такого жилья? Половина землянки уходила в землю, остальную часть надстраивали над землей, естественно, окна у такого жилища располагались на уровне земли. Потолок в землянках не делали. Крыша имела шалашеобразную форму. Несколько таких землянок сохранились на улице Садовой до 50-х годов. Позже на месте землянок появились саманные дома со всеми хоз. постройками. Подворья были большими, при домах просторные огороды.
Улица Садовая потому и названа была так, что почти каждый житель имел большой сад при доме. В усадьбах рыли колодцы и поливали из них, а более состоятельные крестьяне строили чигири(сложное сооружение, приводящееся в движение с помощью тягловой силы лошади). С помощью чигирей из балки поливали сады и огороды. Были огороды и за речкой Червленой. Выращивали все овощные культуры, особенно много моркови, картофеля и помидор.
Основным занятием переселенцев было земледелие и скотоводство. Обработку земли производили однолемешным плугом «букарем».Пахали на лошадях и волах. Обмолот зерна осуществлялся каменными катками.

2.Дорога на костях.

Одной из причин основания села на данной территории была та, что здесь находилась железно-дорожная станция Карповская, одна из -7 станций Волго-Донской железной дороги, Движении поездов по этой дороге началось с 1862 года. Сохранилась фотография деревянного здания вокзала.( Приложение №3 ). Сейчас на этом месте возведен новый вокзал. Название станции и селу Карповка, расположенному в 8 километрах от села Новый Рогачик дала речка Карповка, богатая сомами и карпами. По другой версии станция и село названы по имени казачьего генерала Карпа Денисова, имение которого располагалось у реки в 60-х годах 19 века. Волго-Донская железная дорога от Царицына до Калача была построена полтора века назад. Капитальные затраты на ее строительство составили 4,5 миллиона рублей, но окупились быстро. А вот подсчитать количество человеческих жертв за три года стройки до сих пор никто не может. Строительные работы на Волго-Донской железной дороге начались в 1859 году и велись одновременно по всей 72-километровой трассе. Для земельных работ было нанято около 2 тысяч рабочих из Волгоградской, Смоленской, Тверской губернии. В основном это были крестьяне, которых наняли выполнять адский труд, посулив хорошие деньги и нормальные условия быта. Однако обещания оказались пустыми. Работали они в голой, безлюдной степи. Заранее никаких помещений и запасов продовольствия сделано не было. Рабочие испытывали большой недостаток в пище, а в июне к нему прибавилась страшная жара. Ночевали строители в ямах, покрытых сверху досками, в тесноте и духоте. Нечеловеческие условия быта, тяжелая работа явились причинами повальных болезней-цинги, тифа, лихорадка, холера. Смерть каждый день уносила до 20 человек, а к осени от болезней и истощения умерли 500 строителей. Люди, ехавшие на стройку с целью заработать бежали при любой возможности. За пять месяцев (с апреля по август 1860) трассу покинуло 1036 человек. Вслед беглым направлялись команды казаков, пойманных насильно возвращали к местам работ, а зачинщиков жестоко наказывали.
Три года велись строительные работы на трассе. 5 мая 1862 года Волго-Донская железная дорога была открыта. Для обслуживания ее из Петербурга прибыло 10 паровозов, из них 2 пассажирских и 8 товарных. В 1874 года по Волго-Донской железной дороге было перевезено 12 131 232 пудов грузов а в 1884 году ее пропускная способность составила 26 пудов в сутки, за полгода прибыль составила 700 тысяч рублей.

3.Новый Рогачик в период революции и гражданской войны.

Могли ли предположить люди, отправившиеся в дальнюю дорогу, погрузив на телеги свой немудреный скарб, какие испытания выпадут на их долю, какие потрясения ожидают Россию в скором времени. Так сложилась судьба переселенцев, рискнувших покинуть родные места в поисках лучшей доли, что на протяжении этих почти 90 лет обустройство жизни было на втором плане, а главное- остаться в живых, не умереть с голоду, сберечь и поставить на ноги детей.
По административно-территориальному делению село Новый Рогачик входит в состав Карповской волости Второго Донского округа Все великого Войска Донского. Декретом ВЦИК от 4 апреля 1921 года Второй Донской округ вошел в состав Царицынской губернии. Этот факт и дает возможность отыскать в Государственном архиве Волгоградской области документы, касающиеся истории п.Новый Рогачик, но к сожалению, самые ранние из них датированы 1920 годом. Дела Карповского волостного исполкома хранят именные списки населения, сведения о землеустройстве и наличии скота, число строений и инвентаря. По сведениям архива, в 1920 году в Новом Рогачике проживало 296 человек, из них мужчин старше 16 лет-68 человек, женщин старше 16-83 человека, остальные старики и дети. Поражает обилие сведений по учету посевной площади и урожайности, которые собирались практически ежемесячно, где указывалось и количество незасеянных десятин. За сухими цифрами скрывается трагедия положения крестьян в годы гражданской войны. Так, в Новом Рогачике в 1919 году было засеяно 395 десятин, а незасеянных площадей 949. Резко сократилось и поголовье скота. Если в 1917 году у крестьян было 136 коровы, то в 1920 всего 49. Количество телят уменьшилось с 58 до 10, лошадей с 70 до 8, овец с 196 до 4, свиней с 180 до 32.
Нетрудно подсчитать, что на каждого взрослого мужчину приходилось где-то по 20 десятин пахотной земли, в каждом крестьянском дворе было 2-3 коровы и столько же лошадей и быков. Люди, обвыкшись на новом месте, стали жить в относительном достатке. Но бурные события Российской истории подорвали стабильность крестьянской жизни. Революция 1917 года и гражданская война опять поставили наших земляков на грань выживания. В деревню были направлены сотни рабочих продовольственных отрядов для заготовки хлеба.
Работать на земле стало невыгодно- все излишки все равно отнимали. Пахотная земля зарастала травой. Новая власть не могла с этим мириться, но единственное, что она могла сделать в то время- это организовать учет и контроль. В Земельный отдел Карповской волости были представлены сведения от граждан п. Новый Рогачик о занятых площадях рожью в 1922 году. Всего по хутору было засеяно рожью 98 десятин, по сравнению с предыдущими годами этот показатель неуклонно падал. По материалам Всесоюзной переписи на 17 декабря 1926 года в Новорогачинский сельский совет входили следующие населенные пункты:
Новый Рогачик: Число хозяйств-43 Не крестьянских-2
Население мужчин-137, женщин-117, всего-254
Старый Рогачик: Число хозяйств-43
Население мужчин-100, женщин-92, всего-192
Синеоковский: Число хозяйств-43
Население мужчин-108, женщин-103, всего-211
Ст.Басаргино: Число хозяйств-5
Население мужчин-11, женщин-6, всего-11
Карповка: Число хозяйств-50
Население мужчин-114, женщин-111, всего-225